• <strong id="6usws"><sup id="6usws"></sup></strong>
  • <object id="6usws"></object>

    教育聯展網

    美國留學

    教育聯展網 > 美國留學 > 美國留學生活 > 正文

    在美國可以邊讀書邊工作嗎?可以做哪些事情?

    美國留學更新時間:2017-07-19
    0

      說到打工,可能很多人馬上想到了去餐館里刷盤子。不過,實際情況并不像電影里演的那樣。留學生去校外打工,會受到很多限制,這是美國法律的規定。

      據介紹,持F1簽證的留學生有校內兼職工作、校外工作的CPT及OPT三類工作機會。

      一、校內兼職工作

      這指的是可受雇于自己就讀的大學。學生可以在校園內兼職打工,每周不得超過20小時,放假時則可以全時工作每周40小時。工作機會可以到國際學生中心、各單位布告欄、校園內網絡系統、或各社團學生會等處打聽詢問。機會通常留給積極爭取、語言和表達能力較強的學生,而且須經過面試,甚至正式寄送履歷應征。

      校內兼職的方式主要有:

      1、圖書館

      美國大學圖書館為學生提供的工作機會較多。圖書館環境單純,工作任務也不重,順便還可以飽覽群書,是最名正言順的半工半讀的地方。由于此類工作比較熱門,建議留學生到校后,盡早到圖書館詢問有關信息。

      2、電腦房

      美國大學的電腦房通常會聘用很多學生擔任電腦助理,為使用電腦的學生提供資訊和現場幫助。留學生如果精通電腦知識,可去學校電腦房申請當助理員。

      3、學校餐廳

      美國大學一般都設有餐廳,除管理人員與廚師外,其他工作人員往往聘請學生擔任。此類工作機會較多,工作輕松簡單,除有一定的經濟收入外,還可解決吃飯問題。

      4、學生宿舍

      美國大學本科生的宿舍都設有宿舍管理助理員,一般都由研究生來承擔。這種工作除可享受免費住宿的好處外,還可有一定的經濟收入,也不會占用很多的私人時間。

      5、其他

      學校行政機關經常需要有人擔任行政助理、秘書等,甚至需要司機、清潔工等。這些工作學生都可承擔。學校書店、校警等機構也會雇傭學生,有興趣的人可去申請。如有教中文的經驗,則不妨到校內中文班去應聘作助教工作。

      二、校外工作

      美國法律對于外國留學生在讀書期間去校外工作有著嚴格的規定。“申請的工作必須要和自己所學的專業或者課程有關聯,并且需要經過自己學校的相關 部門批準。”這說明了去餐館打工這種工作實際上是不可操作的,或者說是不可能“合法”操作。如果偷偷去校外打工,那么只有當所有的知情人(包括雇主以及知道這件事的人)都瞞而不報,學校和移民局都不知情的情況下,才能繼續在美國居留;一旦“打黑工”的事被學校或者移民局知道,后果不堪設想。不但有被遣返的危險,還有可能被終生禁止再次入美,因此,千萬不要鋌而走險賠上前途實不劃算。

      全職F-1的學生,第一年是不能在校外打工的。一年后則可以采用CPT或OPT形式,在校外打工。

      (一)CPT

      CPT(Curricular Practical Training)的目的在于為持有F1簽證的學生提供校外實習的機會,使他們在就讀期間,能夠更好地將所學到的專業知識,應用于實際工作場合。

      CPT必須和所學專業或者課程有密切聯系,是完成學業的必要組成部分。

      如果是有償CPT,也就是拿工資的,必須向學校相關部門(一般是國際學生辦公室)提交申請;如果是無償,則一般不需要提出申請,但絕對不允許接受任何形式的報酬。

      在學校全職就讀(full-time student)滿一年的學生,才有資格申請CPT。

      工作時間方面,暑假期間每周不得超過40小時,其它時間每周不得超過20小時。

      CPT累計時間最多為12個月。如果達到12個月,畢業后不得申請OPT,而少于12個月的CPT,不計入OPT,因此,如果想最大限度地利用實習機會,應該把CPT控制在12個月內。

      對于留學生來說,在學時可以申請CPT,畢業時可申請OPT(Optional Practical Training)。

      (二)OPT

      OPT(Optional Practical Training)的性質與CPT相同,都屬于實習,不同之處在于:OPT的開始日期只能在畢業以后,身份仍為學生(F1簽證),可以全職工作。

      CPT必須與所學課程緊密相關,一般需要接到用人單位的錄用通知,才能申請;申請OPT時不需要錄用通知,在畢業后找到工作之前,就可申請OPT了。

      OPT申請時間請咨詢國際學生辦公室,開始時間由申請人自行決定。目前規定,最早可以在畢業前90天提出申請。OPT時間不超過12個月,開始 日可以是畢業日起60天內的任意時間,至少每周平均要工作20個小時。按照目前法律規定,申請人滿足:1、未來的雇主加入E-Verify系統;2、申請 人的專業屬于自然科學、技術、工程或數學(STEM)。兩個條件者,OPT時間可以延長。

      目前OPT規定,學生必須在90天內找到工作。為把握時間,有些學生會先找或面談工作。工作時若獲得雇主賞識同意,就可以向雇用的公司申請H1工作簽證,有機會更可長期在美國工作。

    菲律宾彩票
  • <strong id="6usws"><sup id="6usws"></sup></strong>
  • <object id="6usws"></object>
  • <strong id="6usws"><sup id="6usws"></sup></strong>
  • <object id="6usws"></object>